El secretario de la Producción y Turismo del municipio Fernando Elichabe dialogó el martes pasado por las radios de TIEMPO explicando los alcances del convenio firmado el pasado 5 del corriente suscripto por el intendente municipal y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación que aprobó un proyecto generado en la secretaría a su cargo y que fue-ra oportunamente presentado al gobierno nacional.
El convenio permitirá levantar una planta de faena de porcinos » en un terreno al lado del frigorífico General Paz, que nos permitirá aprovechar algunos desagües y mejoras para este proceso» que será administrado por los propios productores locales. Elichabe recordó que varios productores locales recibieron apoyo a través de un programa para la crianza de porcinos y que ahora » esta planta permitirá agregar valor a lo que ha sido tradicionalmente la venta directa de los animales».-
En principio se faenarán unos 20 animales diarios.
«Pero en el distrito tenemos dos grandes productores que se han radicado aquí: dos firmas como son Zhong de un productor chino ubicada en la zona de la escuela 8 y Las 4 B de la ruta 29. La primera tiene 220 madres y podría faenar 70 capones diarios y la otra con sus 336 madres produce 110 capones diarios pero proyecta llegar a 1.100 madres» ilustró Elichabe.-
El proyecto, mas allá de su comienzo, tiene aspiraciones y posibilidades importantes.
El siguiente es el informe de la Secretaría en referencia al Convenio firmado:
La Secretaría de Promoción del Desarrollo y Turismo de la Municipalidad de General Paz, comunica que el día 5 de mayo, se llevó a cabo en el Ministerio de Agricultura y Pesca de la Nación un acto de firma de Convenio que posibilitará la construcción de una Planta de Faena y Fábrica de Chacinados de Cerdos, en el Sector Industrial planificado de Ranchos.
Este proyecto fue siendo formulado desde hace unos meses de manera conjunta con los productores de cerdos de nuestro Distrito, quienes luego de sucesivas reuniones determinaron que esta alternativa, les posibilitaría incrementar sus ingresos agregándole valor a su producción a través de la comercialización de
animales faenados, cortes frescos y chacinados de manera directa del productor al consumidor.
El mismo fue presentado a la Ing. Agr. Carla Campos Bilbao, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del mencionado Ministerio con quien se vino trabajando con el propósito de brindar una salida comercial para este tipo de producción.
El municipio ha venido incentivando la producción porcina a partir de la incorporación de 2 núcleos genéticos a partir de los cuales los pequeños productores han podido mejorar la calidad de sus animales, conforme a las exigencias actuales del mercado,
La planta será propiedad del municipio, pero será gerenciada y operada por los productores que deseen integrarse independientemente de su escala y de manera asociativa.
El monto de la inversión total será de $ 2.000.000 y si bien se trata de un emprendimiento de pequeña escala, (500 animales/mes) será concebido de manera modular, a los efectos de posibilitar futuras ampliaciones.
(escuchar audio nota a F. Elichabe)